bet代理联盟,缅怀先贤溯根本 守正创新践四力——沪黔新闻院校师生共同缅怀谢六逸先生


您现在的位置:新青资讯 > 汽车 > bet代理联盟,缅怀先贤溯根本 守正创新践四力——沪黔新闻院校师生共同缅怀谢六逸先生

1728人阅读

bet代理联盟,缅怀先贤溯根本 守正创新践四力——沪黔新闻院校师生共同缅怀谢六逸先生

bet代理联盟,4月3日,为庆祝新中国成立70周年、纪念复旦大学新闻学院90周年,学院师生代表远赴贵州贵阳,同省、市新闻战线负责人和贵州新闻院系师生代表一道,于黔灵山谢六逸先生墓前共同举行“守正创新 践行四力”主题纪念活动。贵州省、贵阳市委宣传部主要领导,新闻院校领导、师生和省、市主要媒体及记协负责人,复旦大学新闻学院主要领导和师生代表参加了活动。

“守正创新 践行四力”沪黔新闻院校师生祭扫谢六逸先生墓活动现场

谢六逸先生1929年出任复旦大学新闻系首任系主任,是我国现代新闻教育事业的奠基人之一。其一生躬耕新闻教育事业,与沪黔两地都有着深厚的渊源。此次沪黔两地新闻院校共同纪念谢六逸先生,既是缅怀先贤溯本源,重温并传承谢六逸先生的新闻教育思想和为人为学为师之精神;亦是学习贯彻新时代习近平总书记所强调的新闻工作者要守正创新,增强“脑力、眼力、笔力、脚力”的指示,登高望远、勠力奋进。

追溯办学根本,学习谢公思想。谢六逸先生首倡“灌输新闻学知识,使学生有正确的文艺观念及充分的新闻学技能,更使之富有历史、政治、经济、社会与各种知识,而有指导社会的职能”,主张“新闻即社会教育”,“看报就是看社会”,一张报纸就是一本“社会教科书”。复旦大学新闻学院教师代表在活动中感慨到,谢六逸先生有着强烈的学科意识、清晰的人才培养意识和系统的教材建设意识。“谢六逸先生的新闻教育思想,依然闪烁着耀眼的真理光芒!值得我们新闻传播教育工作者结合当下实际继承和发扬。”

复旦大学新闻学院师生代表向谢六逸墓进献康乃馨

沪黔院校携手,再续两地情缘。沪黔两地新闻院校和新闻单位有着深厚的历史渊源和良好的交流基础。复旦大学新闻学院负责人表示,通过此次活动,希望以“研究传承六逸精神、整理阐发六逸新闻思想”为载体,加强复旦大学新闻学院与贵大、贵师大、民大等新闻院系及省市新闻单位交流合作,将贵州“后发赶超、后发优势”等的改革创举和新闻战线融合转型的生动实践引入新闻院校的课堂,创新“资源共享、平台共用、课题共研、项目共建、人才共育”的体制和“党建联建、会议联办、课题联报、采编联队、数据联网、师生联动”的机制,谱写沪黔合作的新篇章。

复旦大学赠给贵师大谢六逸研究中心的复旦大学档案馆谢先生珍贵档案(复印件)

传承六逸精神,立德铸魂育人。复旦大学新闻学院学生代表通过此次活动体会深刻:开展祭扫谢六逸先生墓主题活动、传承六逸精神,最终落脚点还是立德树人,即发扬谢公90年前的办学思想,在新时代培养和造就更多优秀新闻人才。习总书记指出,“历史是现实最好的‘教科书’”“不忘本来,才能开启未来”。谢六逸先生伟绩正是新闻院校师生人生观、价值观教育最生动、最富有说服力的教材,更是全体新闻人共同的精神财富。复旦大学新闻学院一行表示,将从中汲取奋进力量,继往开来,加快学院建设“双一流”步伐。

栏目主编:刘璐 文字编辑:李林蔚 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦