星辰网投,走进美的空调武汉智能工厂!


您现在的位置:新青资讯 > 文化 > 星辰网投,走进美的空调武汉智能工厂!

1477人阅读

星辰网投,走进美的空调武汉智能工厂!

星辰网投,武汉美的智能工厂流程制造从众多项目中突围而出被评为示范项目,说明美的智能制造的领先地位。一起走进武汉美的智能工厂,探索它如何一步步成为智能制造的典范。

打造武汉美的智能工厂实现转型

智能制造是基于新一代信息通信技术的新型制造模式,最突出的特点就是能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量。整体大环境、传统制造业瓶颈、成本压力等诸多因素促使家电企业必须要实现智能制造化。美的空调基于制造业严峻的现状以及智能制造的发展前景,从2011年走出了转型第一步。转型的第一步,以美的空调武汉工厂、广州南沙区工厂作为试点,打造智能工厂,开启智能制造模式。

仅2015年,美的空调在武汉工厂就投入资金2亿元用于工厂的智能化改造,建设智能化生产线。实现智能化生产过程中共攻破世界级的难题8项,攻破行业级的难题17项,重点包括:

1、铭牌激光雕刻

自动采集产品数据,零失误刻印

2、冷凝器精准折弯

0.095毫米翅片精准加工,零损伤折弯

3、ccd影像检测

0.1毫米级划痕诊断,零瑕疵下线

4、压缩机智能装配

自动扫码核对信息,零差错安装

5、面板自动装配

机器人精准影像定位,零偏差固定

这是在国内行业里应该算是最先进的生产线,集信息化、数字化、智能化、自动化为一体。显然,这是《中国制造2025》概念出来后,美的首先将概念变成现实,确立智能制造领先地位。

智能制造工厂成行业典范

美的空调武汉智能工厂自建成以后,在缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量上的成效是惊人的。引入机器人200余台,在局部区域和关键工序上已实现了自动化作业和信息化覆盖,工人数量从2011年峰值50万产能/11000人提升至到2015年峰值63万产能/4300人,实现产能提升26%,人数减少39%。通过自动化线及设备的投入,美的武汉工厂生产效率提升30%,产量提升20%,15年武汉工厂总产量550万套,产值110亿,税收3.1亿。从表面的数据来比较,就可以看到智能制造的显著效益。

美的家用空调事业部总裁吴文新表示,目前美的空调拥有着中国大家电智能化、自动化上最领先的生产线,不仅在“计划排产、工艺监控、物料管理、质量管理”等八大制造智能上实现了智能化;而且在“设备自动化、生产透明化、物流智能化”等五大全流程运行上抢占了市场发展先机。2015年国家提出《中国制造2025》,掀起企业智能制造热潮,而美的已经试点实现智能制造,享受智能制造成果,成行业智能制造典范。

美的空调未来将全面实现智能制造

智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,也是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措。未来如何走好智能制造之路,美的空调给出了明确的方向。第一步,美的空调成功打造武汉美的智能工厂和广州南沙美的智能工厂,第二步,未来将全面覆盖智能生产线复制到所有空调工厂,实现智能生产全面升级。

◎文丨e-works整编

更多智能制造资讯尽在智能制造门户网-www.imchina.net.cn