加拿大蛋蛋28神测网,中信保诚基金股票投资总监张光成:顺应趋势灵活出击


您现在的位置:新青资讯 > 文化 > 加拿大蛋蛋28神测网,中信保诚基金股票投资总监张光成:顺应趋势灵活出击

1833人阅读

加拿大蛋蛋28神测网,中信保诚基金股票投资总监张光成:顺应趋势灵活出击

加拿大蛋蛋28神测网,⊙记者 王诚诚 ○编辑 杨刚

“物竞天择,适者生存。”在崇尚“剩者为王”的资本市场,这句浓缩了进化论思想的箴言尤为适用。

十年间A股跌宕起伏,基金行业大洗牌,但有一批基金其净值早已脱离地心引力而不断上扬,为持有人创造了超额收益。基金经理张光成管理的信诚周期轮动便是其中一只。

据Wind统计,目前在公募行业从业时间超过十年的基金经理仅有75位,在超越业绩基准几何平均年化收益率中,张光成排名第七,长期业绩优秀。今年以来,张光成更是凭借在消费、科技板块上的前瞻布局,收益已超过50%。

在张光成看来,在中国经济转型升级过程中,大企业的竞争优势将越发明显。此外,随着外资的持续涌入,市场将继续追捧优质企业。未来在消费、科技等领域的优质细分赛道进行前瞻布局,将成为张光成守正出奇的法宝。

守正:深耕优质消费类企业

守正出奇,在张光成看来,这个“正”便是投资具有竞争力的优质企业,尤其是经过2015年以来小盘股泥沙俱下的行情之后,更加坚定了张光成投资行业竞争格局清晰、企业质地优秀的个股的信念。

“过去基金经理们的风格大多偏小盘,现在发生了一些变化,我这两年的投资也是以大市值的蓝筹为主。”张光成告诉记者,这和目前经济处于转型升级阶段大企业的竞争优势较大有关。

2015年那波牛市中,并购、重组概念曾让市场为之疯狂,但实践证明,这种外延式增长并未给上市公司质量带来很大变化。再加上随着外资在A股投资占比的不断上升,A股估值体系越发与成熟市场趋于一致。

作为A股市场中的一名老将,张光成早已捕捉到这一重大趋势,并在过去两年的投资中积极改变策略,前瞻布局把握住先机。

今年以来,张光成管理的信诚周期轮动基金涨幅超过50%。观察其最近一期季报,中国平安、贵州茅台等不少白马龙头股都位列前十大重仓股。

“现在做研究,越来越注重对企业竞争优势的分析。”张光成告诉记者,对企业创造价值的分析是未来A股投资制胜的关键,而消费板块作为能够长期创造价值的板块,成为他重点研究的板块。

他尤为重视消费板块中三大优质赛道公司的布局,包括食品饮料、家电以及医药行业。在他看来,由于上述企业具有护城河较深、产品差异性较高、行业竞争格局清晰等特征,这些行业的龙头公司值得重点关注。

由于A股上市公司历史较短,张光成较为重视对海外优质公司的研究,尤其是随着外资投资占比的日益提高,研究成熟市场消费股的估值变迁成为他案头的重要工作。

针对目前消费股估值是否过高的问题,张光成认为,虽然纵向比较来看,很多公司的估值并不低,但是与国际企业横向比较,一线龙头企业仍有增长空间。

“目前很多企业今年的估值在30倍左右,如果按照20%的业绩增速保守估算,明年只有25倍市盈率。而在成熟市场,每年业绩增速只有个位数的品牌消费企业,也会给到类似的估值水平。”

此外,张光成表示,如果未来市场进入降息周期,资产优质的消费类企业仍会是市场争相布局的方向。

出奇:逢低布局优质科技企业

如果说对消费品的深耕体现了张光成“守正”的一面,那么对于科技类企业的布局则体现了他“出奇”、进攻的一面。

在张光成看来,随着国家经济转型升级的不断推进,对科技行业的政策支持力度将不断增强,科技板块未来具有较好的投资机会。

“今年科技股上涨的一大逻辑是市场对于企业研发费用的重估。”张光成告诉记者,由于大多数企业的研发投入是费用化的,对于研发投入较大的企业不能在报表中体现,但如果将这部分费用资本化,不少企业的价值会得到提升。

对于估值受市场情绪影响较大的科技类板块投资,张光成同样重视竞争力分析。在他看来,存量竞争的背景下,大企业综合竞争优势会不断上升。

谈及优质的科技赛道,张光成认为,与消费行业相比,科技公司的行业垄断能力、现金流质量相对不佳,但是数据中心、光学、无线耳机领域都有质地较好的优质企业。

“虽然市场短期会有所波动,但是从中长期看,逢低布局科技板块的优质企业仍会创造超额收益。”他说。