158edf壴定发手机版,已经服役了27艘!中国海军为何对这款战舰情有独钟?


您现在的位置:新青资讯 > 科技 > 158edf壴定发手机版,已经服役了27艘!中国海军为何对这款战舰情有独钟?

2007人阅读

158edf壴定发手机版,已经服役了27艘!中国海军为何对这款战舰情有独钟?

158edf壴定发手机版,新年伊始,在北国军港大连旅顺港,我北海舰队有有了新成员——舷号为598的054a型导弹护卫舰"日照舰",该舰是我军的第27艘054a级导弹护卫舰,这对于我海军的局部防空能力有进一步的加强。近些年我海军装备如下饺子一般,服役入列速度之快,令人不禁为之喝彩,这不仅仅是我国军事实力的体现更多也是我过综合国力的表现。其中054a型导弹护卫舰从2006年9月30日首舰"徐州舰"(530)下水以来,至今在12年中陆续服役了27艘同级舰船,平均每年两艘多的下水服役频率,可见我海军对这款装备还是相当的信任与依赖的。那么就让我们来谈一谈这一型舰船的独到之出吧。

054a型导弹护卫舰

054a型导弹护卫舰,北约的编号为"江凯2",是我国第一代承担区域防空任务的护卫舰。设计之初是为解决我海军舰艇青黄不接的尴尬境地。其姊妹舰在南海,东海舰队均有服役,在已经服役的27艘舰船中,有9艘在东海舰队服役,10艘在南海舰队服役,8艘在北海舰队服役,三大舰队分配近乎均匀,为每一个驱护舰队提供可靠地舰队区域防空。

054a承接了前级舰054的特点,外形设计简洁,线条光滑,具备有一定程度隐身能力。舰长135米,高35米,最大宽度16米,满载排水量4000余吨,采用柴动力,四机双桨、双舵,最大航速27节,巡航速度18节,续航力4000海里,自给力15天,可抗12级风。在火力装备上,舰首装有四组八联装垂直发射系统单元,每个垂直发射系统单元的配置方向系长边(4管)为纵、短边(2管)为横,的垂直发射系统配置为纵向4管,横向8管。装备的红旗-16防空导弹具备很强的多目标攻击能力,一个火力发射单元可以同时跟踪8个目标,并对其中4个进行攻击。同时对于各类型的空中目标红旗-16均可以轻松应对。2组四联装鹰击-83反舰导弹发射器。

主炮方面,054a采用了一门国产的pj26型单管76mm隐身舰炮,该炮堪称中国版的ak-176m(该炮在俄罗斯与格鲁吉亚的战争中有突出表现)。经过我国军工部门的研发改进使得这门炮的火力更加强大,加上其隐身炮塔,使得054a的火力大大提升。

在近防炮方面,054a以本世纪初制式化的730型30mm近防武器系统取代原本的054的pj-13(ak-630)30mm速射炮,两座730型分别安装于烟囱的两侧以及2座1130型近程防御武器系统。电子战系统为两座726-4a构型干扰弹发射器,每个具有24个发射管,922-1型电子支援系统,751型电子对抗系统。

整体而言,054a型护卫舰的构型简练,防空/反舰/反潜配置均衡,堪称颇具水准的设计。就数量与质量而言,054a将成为中国新一代舰队组成的骨干。自服役以来,为中国海军累积了可观的远洋操作经验。未来054a舰必定会承担更多的出海任务,同级舰船已经完成了多次联合反海盗护航,与外军联演联训等任务。相信在2018年伊始服役的"日照舰"必定会屡立战功,为国争光。(利刃/穿云鹰)

更多军情解读,请关注微信公众号lirenjunshi