新2048怎么玩,美元强劲震动新兴市场 印度央行四年首加息保卫卢比


您现在的位置:新青资讯 > 社会 > 新2048怎么玩,美元强劲震动新兴市场 印度央行四年首加息保卫卢比

4108人阅读

新2048怎么玩,美元强劲震动新兴市场 印度央行四年首加息保卫卢比

新2048怎么玩,随着经济增速从四年低点反弹,国际油价显著上升,担心通胀水平进一步走高的印度央行实施了四年来的首次加息,为进入逐步收紧周期做好了准备。但是该行表示将维持“中性”,而非“趋紧”的货币政策立场,让一些经济学家感到意外。

周三,印度储备银行宣布,将回购利率上调25个基点,至6.25%。这是该央行自2014年1月以来的首次加息,也是自2017年8月降息25个基点以来的首次利率变动。委员会全部六位成员都投了赞同票。

央行行长帕特尔(Urjit Patel)表示,委员会“认为,现在的不确定性足以让我们维持中性立场,同时也可以对近几个月出现的通胀目标风险作出应对”。

由于国际油价飙升、卢比贬值,再加上印度经济的强劲增速,对通胀的担忧正在增加。第一季度印度经济年增速为7.7%,是全球增速最快的主要经济体。

凯投宏观高级印度经济学家Shilan Shah对路透社表示:“随着增长提速,核心通胀抬头,我们认为,此次加息标志着温和收紧周期的开始。”

加息决定宣布后,印度10年期基准国债收益率从宣布前的7.83%升至7.93%,卢比兑美元汇率从67.05卢比升至66.95卢比。

当天,印度央行维持2018-19财年7.4%的经济增速预期不变,并将下半财年的通胀预期从4.4%提升至4.7%。这一财年于2019年3月结束。印度4月的消费者年通胀率为4.58%,连续6个月超过央行4%的中期目标水平。

研究公司William O’Neil的研究部门主管Sudhakar Pattabiraman认为,如果目前通胀上升、油价上涨的趋势持续,那么央行本财年还将加息25个基点。

石油是印度最大的进口产品,油价上涨不仅对通胀,还对该国庞大的贸易逆差构成威胁,使卢比承受更大压力。油价上涨和卢比疲软都将导致进口更加昂贵。

此前,印度已经向欧佩克最大的产油国沙特阿拉伯寻求保证,油价将维持在“稳定、温和”的水平。

位于德里的国家公共财政和政策研究院经济学家N.R. Bhanumurthy向彭博社指出:“加息是正确的举措。考虑到国际环境——油价上涨、美联储加息,以及其它新兴市场已经开始加息这一现实,印度央行应该早点加息。”

为应对美国收紧货币政策、美元强劲引发的广泛新兴市场动荡,印尼、土耳其和阿根廷此前都纷纷实施了加息。印度央行行长帕特尔近期还致电美联储,请求后者放缓加息步伐,帮助新兴经济体应对金融市场动荡。外界预计,美联储将在下周召开政策会议上实施加息。

今年迄今,印度卢比兑美元累积下跌4.6%,是亚洲表现最糟糕的。为了支撑本币,印度央行已经抛售了140亿美元的外汇储备。该央行也成为最新一个为了抵抗通胀压力,或支持本国货币而加息的亚洲国家。

5月,菲律宾和印度双双实施了2014年以来首次基准利率上调。3月,在美联储加息后,中国也上调了关键的短期利率。

野村证券经纪学家Sonal Varma和Aurodeep Nandi在致客户信中称,“我们认为,未来几个月,印度的经济增速和通胀水平都有可能进一步走高”,这将为8月再次加息25个基点扫清道路。但是他们指出,在这之后央行可能会暂停加息的脚步,因为金融环境不断收紧,油价上涨以及政治不确定性的增加,都有可能导致9月的经济活动放缓。